Назад к списку

5 декабря - Международный день добровольца


"Это будет Ваш год. Год всех граждан, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России," - сказал Владимир Владимирович Путин на церемонии награждения «Доброволец России» 6 декабря 2017 года. 

«В целях развития добровольчества (волонтёрства) постановляю: провести в 2018 году в Российской Федерации Год добровольца (волонтёра)», — говорится в Указе президента РФ В.В.Путина. 


Задачи: популяризировать благотворительность, повысить престиж работы добровольцев во всех сферах, повысить гражданскую активность всех россиян, что сделает людей более лояльными и менее равнодушными. В частности будет повышена доступность системы вступления в добровольные отряды различной направленности посредством создания базы «Добровольцы России». 


5 декабря - Международный день добровольца 


"В этот день мы славим мощь добровольческого движения. Добровольчество стимулирует креативность, черпает силу в наших чувствах и эмоциях и ведет нас к тем, кто больше всего в нас нуждается".

                                                                                                                                                     (Из послания 8-го Генсека ООН Пан Ги Муна) 

В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила (в резолюции 40/212) правительствам ежегодно отмечать 5 декабря Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (International Volunteer Day for Economic and Social Development) или, коротко и понятно, — Международный день добровольцев (International Volunteer Day). Эмблема Дня Добровольца (а в последние годы все чаще можно услышать трансформированное из английского — волонтеры) — это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны. Правительству России поручено образовать организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтера) и утвердить его состав; обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтера); рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого Года добровольца (волонтера). 


Указ о проведении в России Года добровольца вступил в силу 6 декабря 2017 г. 


Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева подчеркнула, что волонтерское движение обладает большим потенциалом: «Волонтерскому движению сегодня необходимо формировать социально значимый заказ на массовую подготовку лидеров-волонтеров, которые смогут привлечь в добровольчество креативных и мыслящих людей. Для этого нужно продолжать воспитывать соответствующее отношение к волонтерской деятельности, открывать образовательные центры подготовки волонтеров, разрабатывать и применять грамотную информационную политику», – считает министр.